Resep Es Dawet Hitam Khas Purworejo

Resep Es Dawet Hitam Khas Purworejo – Indonesia memang memiliki banyak sekali ragam minuman tradisional dengan rasa yang menyegarkan, dan tentu saja memiliki cita rasa yang khas dari masing – masing daerah. Dan salah satu minuman asli daerah yang bahkan sudah terkenal hingga seluruh Indonesia adalah es dawet. Selain dawet Banjarnegaranya yang menjadi ciri khas es dawet dengan rasa yang lezat dan segar, dawet Purworejo, merupakan salah satu varian lainnya dari es dawet dengan rasa yang segar, dan tentu saja cocok untuk anda minum pada saat panas ataupun untuk berbuka puasa. Jika anda berminat untuk membeli nya dapat dipesan di jual nasi box.

Untuk membuat sajian es dawet hitam khas Purworejo ini sendiri, ternyata mudah sekali prosesnya. Warna hitamnya ini sendiri, berasal dari abu merang, yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air, dan kemudian disaring, sebagai salah satu pewarna hitam alami, yang juga menjadi ciri khas dari dawet hitam ini. Nah, dibawah ini adalah ulasan mengenai resep membuat dawet hitam khas Purworejo, yang bisa anda coba buat berikut ini, untuk menjadi pilihan sajian minuman dingin yang bisa anda coba sajikan.

Cara Membuat Es Dawet Hitam Khas Purworejo

Bahan dawet ireng

  • Tepung beras 60 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Air 800 ml
  • Abu merang, dilarutkan dengan air dan saring, 5 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh

Bahan sirup dawet ireng

  • Gula merah sisir halus 250 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 250 ml

Bahan kuah santan

  • Santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam ¼ sendok teh

Bahan pelengkap

  • Nangka sesuai selera
  • Es serut atau es batu secukupnya

Cara membuat dawet ireng khas Purworejo

  1. Campurkan tepung beras dengan tepung sagu dan juga abu merang dalam satu wadah hingga merata. Kemudian masukan air dan larutkan, hingga semua bahan tercampur merata.
  2. Rebus adonan dengan api sedang, dan setelah itu, terus diaduk hingga adonan menjadi mengental, dan jika sudah meletup – letup, maka segera matikan kompor.
  3. Tuang adonan kedalam cetakan dawet, yang diletakan diatas wadah yang sudah diisi dengan air es. Lakukan hingga adonan habis, dan saring dawet yang sudah jadi, dan masukan kedalam air matang yang dingin.
  4. Untuk sirupnya sendiri, didihkan semua bahan sirup hingga mengental dengan api sedang. Aduk hingga rata.
  5. Untuk bahan santannya juga sama, seperti membuat sirup, didihkan dengan api sedang. Aduk hingga merata, dan sisihkan.
  6. Penyajiannya, siapkan mangkuk saji, atau gelas saji. Isi dengan dawet ireng, santan, sirup dan juga bahan pelengkap seperti es batu, dan juga nangka. Es dawet ireng khas Purworejo siap dihidangkan.

Minuman tradisional khas Purworejo ini, tentu saja merupakan salah satu minuman khas, yang bisa anda coba buat, untuk melepas dahaga dan juga bisa disajikan pada saat acara – acara penting tertentu. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Klarifikasi Marugame Udon dan Pizza Hut atas berita penggunaan bahan kedaluwarsa

Majalah Tempo serta website BBC Indonesia barusan melaunching kabar berita berkaitan bahan kedaluwarsa dalam pembuatan makanan di Marugame Udon, Pizza Hut serta Pizza Hut Delivery (PHD). Rentang waktunya bermacam, ada yang telah lewat satu bulan sampai enam bln. dari tanggal yang tercantum.

Majalah Tempo menuliskan bila info itu mereka dapatkan sekitaran pertengahan Juli lantas, dalam satu dokumen berjudul Summary Extension Shelflife 2015-2016. Dokumen yang terbagi dalam dua lembar kertas itu berisi daftar bahan makanan dari Pizza Hut, PHD dan Marugame Udon.

Pizza Hut perpanjang saat taruh untuk tujuh type bahan makanan, yaitu puff pastry (adonan roti), veggie chicken sausage (sosis ayam vegetarian), saus XO, brownies mix, carbonara sauce mix, sweet relish, serta citrus marinade.

Untuk PHD, terdaftar bahan sosis ayam vegetarian, puff pastry, carbonara sauce mix, serta satay sauce. Saat perpanjangan terdaftar sebulan mulai sejak tanggal kedaluwarsa.

Marugame Udon sendiri perpanjang enam type bahan, yakni tepung bonito, hondashi (kaldu instan untuk sup serta saus), kulit ayam, udang tempura, saus tempura serta sukiyaki tare. Perpanjangan berjangka 1-6 bln. mulai sejak tanggal kedaluwarsa.

Berdasar pada photo yang didapat oleh BBC Indonesia, pada kantung bubuk bonito ditempel juga stiker penambahan yang memberikan instruksi supaya dikerjakan perpanjangan saat sepanjang tiga bln. mulai sejak saat kedaluwarsa yang semestinya.

Memberikan label atau stiker baru disangka tidak mematuhi Undang-Undang Pangan Nomor 18 th. 2012 Pasal 143, meski ancaman hukumannya termasuk enteng penjara paling lama dua th. atau denda paling banyak empat miliar rupiah.

Diluar itu, aksi ini dapat tidak mematuhi Undang-undang Nomor 8 Th. 1999 mengenai Perlindungan Customer mengatur, pelaku usaha harus memberi info yang benar, terang serta jujur tentang keadaan serta jaminan product. Pelaku usaha juga harus menanggung mutu barang atau layanan yang di produksi berdasar pada ketetapan standard mutu yang berlaku.

Harga Menu Pizza Hut Terbaru

Selanjutnya, dalam Pasal 19 dijelaskan pelaku usaha bertanggungjawab memberi ganti rugi atas rusaknya, pencemaran atau kerugian customer akibat mengkonsumsi barang yang dibuat.

Sensasi Nikmatnya Berburu Kopi Liberika

Hallo para penikmat kopi, kali ini saya akan membahas tentang kopi Liberika atau Liberica. Selain kopi arabika dan robusta juga ada jenis kopi Liberika ini lho sob.

Mungkin kalian yang pernah mencoba sensasi kopi ini agak penasaran sekarang, darimana si asal kopi ini? Atau bagi kalian yang sama sekali tidak tahu tentang dunia kopi, ingin menambah pengetahuan tentang salah satu jenis kopi didunia. Oke kita mulai ya sob keterangannya.

Dimulai dari spesies tanaman kopi liberika, menurut kamus ensiklopedi nama ilmiah untuk kopi liberika adalah Coffea liberica var. Liberica. Kopi liberika ini memiliki ukuran buah yang sangat besar.

Bentuknya bulat sampai lonjong dengan panjang 18-30 mm. Diantara jenis kopi lainnya kopi liberika termasuk tanaman yang lebih besar dibanding tanaman kopi lainnya.

Walaupun buahnya cukup besar namun sifat basahnya lebih besar dibanding sifat keringnya sehingga penyusutan saat proses pengolahan sangat banyak.

Hal ini yang kurang disukai petani karena akan membutuhkan ongkos yang lebih besar tetapi hasil olahannya sangat sedikit. Berbeda dengan kopi lain, jika kopi arabika dan robusta hanya bisa tumbuh di dataran tinggi.

Kopi liberika ini juga dapat tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian 400-600 meter diatas permukaan laut. Kopi ini dapat tumbuh di daerah yang tersinari matahari atau dibawah naungan pohon lain.

Jenis kopi liberika dapat tumbuh subur baik di tanah lempung bahkan berpasir dan sangat cocok hidup di daerah yang kering.

Liberika berasal dari nama di daerah Afrika Barat yang merupakan asal kopi Liberika ini ada. Kopi Liberika datang ke Indonesia pada abad ke-19 dibawa oleh Belanda untuk menggantikan kopi arabika yang terkena hama karat daun.

Tetapi, pada akhirnya pun kopi Liberika juga tidak tahan terhadap hama tersebut, dan digantilah dengan kopi robusta yang sampai saat ini merupakan kopi yang paling tahan terhadap hama.

Di indonesia, perkebunan kopi Liberika hanya ada di daerah Jambi dan Bengkulu, kopi tersebut kurang terkenal di Indonesia karena produksi kopi hanya terbatas di daerah itu saja. Petani-pun merasa kurang untung jika menanam kopi yang berasal dari daerah Afrika tersebut.

Kopi Liberika sebenarnya juga tidak kalah dengan kopi arabika dalam hal cita rasa. Banyak yang bilang bahwa kopi tersebut memiliki rasa seperti buah nangka, dan malah dibilang mirip dengan rasa kacang panjang.

Bahkan lebih lucu lagi, kopi ini dibilang mirip dengan rasa karedok atau makanan khas kota Jakarta. Mungkin banyak orang yang tidak menyukai rasa dari Kopi liberika ini, sebenarnya bukan kurang suka tetapi kurang kenal. Istilahnya seperti ‘tak kenal maka tak sayang’.

Kopi Liberika dapat menjadi potensi bisnis yang sangat bagus lho sob. Dimana di indonesia belum banyak petani yang membudidayakan tanaman kopi ini, apalagi kopi ini bisa tumbuh di daerah seperti Indonesia yang beriklim tropis.

Negara tetangga sangat demen sekali dengan kopi Liberika ini, artinya pasar untuk kopi Liberika masih banyak peluangnya. Tinggal tunggu apalagi guys, selain rasanya yang unik kopi ini juga sangat cocok untuk menambah penghasilan kita yang pasarnya sampai ke negeri tetangga.

Kalian juga bisa lebih memperkenalkan kopi ini ke orang Indonesia agar kopi Liberika semakin banyak diminati oleh pecinta kopi yang ada di Nusantara.

Sumber : Jual green coffee

Tips dan Trik Mencari Sewa Motor Bulanan Murah Jogja yang Terpercaya

Ada perlu tahu tips dan trik mencari sewa motor bulanan murah Jogja yang terpercaya agar Anda tidak dirugikan. Sewa motor bulanan di Jogja tidaklah sesulit yang dibayangkan. Pada umumnya banyak orang yang tidak ingin menyewa motor untuk bepergian apalagi untuk transportasi yang dalam jangka waktu lumayan lama sekitar 1 bulan dimungkinkan takut terkena penipuan. Hal tersebut terjadi dikarenakan kurangnya informasi mengenai berbagai jenis tempat sewaan motor khususnya di Jogja. Namun, apabila Anda akan berada di Jogja selama 1 bulan untuk urusan bisnis atau urusan tertentu agar tidak bosan dengan suasana tempat yang ditinggali di Jogja dan ingin menikmati liburan serta menjelajah seluruh tempat wisata Jogja akan lebih mudah dilakukan dengan menggunakan motor.

Untuk mengantisipasi penipuan sewa motor Anda wajib tahu tips dan trik mencari sewa motor bulanan murah Jogja yang terpercaya. Apalagi bagi Anda yang ingin menyewa motor selama 1 bulan harus benar-benar cerdas dalam memilih sewa motor Jogja. Karena yang paling utama ketika ingin menyewa motor yaitu agen sewa motor yang terpercaya. Silahkan, Anda perhatikan tips dan trik sewa motor Jogja murah yang terpercaya.

  1. Perbanyak informasi tentang sewa motor khususnya di Jogja baik melalui internet maupun dari pamflet yang ditempel di papan informasi umum maupun dari teman..
  2. Pilihlah agen sewa motor yang memiliki pengalaman banyak dalam pelayanan sewa motor. Karena yang lebih berpengalaman pasti lebih bagus dan terpercaya dalam ranah kerjanya sehingga banyak orang yang mempercayakan sewa motor ke agen tersebut.
  3. Apabila Anda sudah menentukan pilihan agen sewa motor pertimbangkan pula harga sewa, fasilitas yang diberikan, persyaratan dan ketentuan sewa motor serta keprofessionalan dalam melayani pelanggan.
  4. Jika sudah menentukan sewa motor dan mempertimbangkan, lalu hubungi call centre yang tercantum di informasi. Alangkah lebih baiknya jika Anda mengunjungi kantor tempat sewa motor agar lebih jelas dan terpercaya untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan.

Itulah informasi singkat tentang tips dan trik mencari sewa motor bulanan murah Jogja yang terpercaya. Jika Anda berencana akan di Jogja untuk waktu 1 bulan, ingin mencari sewa motor tips dan trik ini bisa menjadi solusi terbaik Anda. Maksimalkan kesempatan selama di Jogja untuk berlibur dan eksplor Jogja sebagai refreshing ditengah kesibukan kepentingan yang harus dilakukan di kota Jogja. Selamat menikmati keistimewaan Jogjakarta dengan layanan sewa  motor murah Jogja.

Info Jam Buka & Review Yellow Truck Coffee Bandung

Jika kamu berencana Jalan-jalan di kota kembang jangan lupa mampir dan cicipi kopi di yellow truck coffee bandung.  Ini adalah Brand Cafe Coffee yang sangat populer dan selalu ramai di padati para coffee lover. Tidak hanya para exekutif muda saja, para pelajar, mahasiswa dan keluarga juga berjubel di sini, laki-aki maupun wanita.

Kamu penasaran apa daya tarik Yellow Truck Bandung? Yuk simak info and review-nya di sini!

Info Jam Buka & Review Yellow Truck Coffee Bandung
Info Jam Buka & Review Yellow Truck Coffee Bandung

Sejak dulu hingga kini masyarakat Indonesia merupakan pecinta kopi. Tak heran memang karena selain Brazil, Indonesia merupakan penghasil kopi terebsar di Dunia. Wajar kalau menikmati secangkir kopi menjadi bagian gaya hidup yang tidak bisa terpisahkan dari keseharian masyarakat Indonesia. Cara menikmatinya bermacam-macam, ada yang membeli sachetan dan ada pula yang sengaja datang ke kedai-kedai yang menawarkan minuman kopi.

Salah satu cafe coffee yang menyita perhatian adalah yellow truck coffee bandung Kafe ini secara khusus menawarkan kopi berkualitas. Yellow Truck Bandung juga sangat welcome bagi para pelanggan yang ingin mencoba menyeduh kopi sendiri atau hanya sekedar bertukar pengalaman dengan secangkir kopi.

Di selurun Indonesia, telah ada belasan cabang cafe coffee ini. Namun yang populer yellow truck coffee bandung yang berdasarkan https://www.foody.id/#/places ada di jalan Pajajaran Bandung, Jalan Patuha No 29, Jalan Garuda No 66, Jalan Sunda no 65, Jalan Surya Sumantri no 93 dan juga jalan Linggawastu no 11.

Yellow Truck Bandung bagi para coffee lover dikenal sebagai tempat nongkrong rame-rame sambil nyeruput seangkir kopi dan hidangan pelengkap lainnya. Selain cita rasa kopinya yang mantap, tempatnya juga sangat nyaman untuk bersantai melepas kepenatan.

Jangan heran kalu kamu datang ke sini, banyak para coffee lover yang betah berlama-lama dengan secangkir kopi pilihan khas Indonesia.

Design bangunanya cukup unik dengan dekorasi warna kuning dan hitam kombinasi. Area tempat ngopi di  yellow truck coffee bandung terdiri dari bagian indoor yang cozy banget dan juga bagian luar outdoornya cukup luas. Selain itu, disediain juga Wifi gratis. So, kamu bisa ngopi sambil kongkow-kongkow bareng teman di sini.

Setelah berbicara panjang lebar suasana di Yellow Truck Bandung kini saatnya menjajal cita rasa kopi terbaik dan berkualitas khas Indonesia.

Ada beberapa kopi pilihan yang populer di Yellow Truck Bandung seperti Espresso Based, Over Iced Coffee, Spesial Latte, Spesial Blend, Chocolate & Tea Selection, Mojito & Mix Soda, Milkshake, dan Soft Drink.

Untuk kopi paling spesial dilabeli nama Yellow Truck Signature. Minuman kopi ini wajib kamu jajal, karena merupakan ciri khas cafe coffee ini. Di mana  dalam minuman tersebut terdapat paduan Iced Coffee dengan Orange Juice. Hmmmm….

Yellow Truck Bandung juga menyediakan menu-menu makanan seperti menu Breakfast Set. Ada pasta juga lho dan tentunya aneka menu khas seperti nasgor dan nasi bistik.

Soal harga Yellow Truck Bandung mengusung slogan Low Price Good Coffee dengan kisaran antara Rp 12 ribu – Rp 38 ribu. Jam buka setiap hari mulai pukul 09.00-23.00 WIB.

 

Bebek Sinjay Surabaya HR Muhammad, Spesialis Bebek Goreng

Bagi para penggemar menu olahan bebek, tentu sudah familiar dengan Bebek Sinjay Surabaya, dong! Ya, menu bebek yang satu ini memang sangat cocok untuk para penggila bebek. Sebagai informasi, warung makan ini merupakan milik H. Endin yang namanya telah terkenal di seluruh Jawa Timur bahkan Jakarta. Cita rasa khas yang ditawarkan oleh tempat makan Bebek Sinjay menjadikan tempat ini ramai pengunjung setiap harinya.

Jadi kamu nggak perlu heran melihat banyak orang antri terutama di jam makan siang atau malam demi menikmati olahan bebek di Bebek Sinjay. Meskipun antriannya sangat panjang, hal tersebut akan terbayar saat kamu menikmati lezatnya bebek sinjay surabaya hr muhammad yang sudah terbukti.

Bebek Sinjay Surabaya HR Muhammad, Spesialis Bebek Goreng
Bebek Sinjay Surabaya HR Muhammad, Spesialis Bebek Goreng

Buat kamu yang baru pertama kali mengunjungi Bebek Sinjay Surabaya, ada hal unik yang harus kamu tahu tentang cara pesan makanan di tempat ini. Hal ini penting loh buat kamu. Jangan sampai kamu bengong begitu datang ke Bebek Sinjay karena tak tahu harus ngapain.

Cara Memesan:

  • Pertama, kamu harus menuju loket pemesanan telebih dahulu untuk memesan berapa porsi bebek yang akan dimakan di tempat atau dibungkus. Bayarnya juga di loket pemesanan. Setelah membayar, kamu akan dapat nomor antrean plus nota pembayaran.
  • Kedua, nota yang kamu dapat tadi serahkan ke loket yang bertuliskan ‘Makan di Sini’. Di loket ini, notamu akan disobek sebagian. Bukti kalau pesananmu akan diproses. Nah, untuk menu yang ingin dibungkus, kamu bisa membawanya ke loket ‘Take Away’.
  • Ketiga, pergiah ke loket minuman dan serahkan sobekan notamu tadi.

Oh ya, hampir lupa. bebek sinjay surabaya hr muhammad hanya menyediakan satu menu saja loh, yakni bebek goreng. Selain itu, menu untuk minuman pun cuma air mineral atau teh botol. Jadi buat kamu yang ingin pesan menu minuman lain seperti es campur, es kopyor, dan teman-temannya, jangan harap deh bisa menemukannya di sini.

Untuk masalah rasa, bebek sinjay surabaya hr muhammad jadi menu olahan bebek goreng yang paling yummy. Bisa kamu bandingkan dengan tempat makan bebek lainnya. Daging yang empuk serta bumbu rempah yang meresap hingga ke tulang bebek akan kamu rasakan di sini. Selain itu, rasa gurihnya benar-benar sangat mantap. Rugi deh kalo melewatkan restoran yang satu ini. Dalam satu menu Bebek Sinjay Surabaya, kamu akan mendapatkan bebek goreng, nasi putih, lapapan, kremesan, dan sambal mangga. Untuk rasa sambal mangganya, buat kamu yang nggak tahan pedas, sebaiknya jangan mencoba makan banyak sambal ini. Harganya pun cukup murah. Untuk satu porsi Bebek Sinjay, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar IDR 25.000 saja untuk makan di tempat. Sedangkan untuk take away (tanpa minuman), harganya IDR 18.000. Bagaimana? Tertarik mengunjungi warung bebek yang satu ini?